当園の取組み

ホーム > 当園の取組み > 食育への取組み

食育への取組み

「いただきます」

他の生き物の「命を分けていただきます」
たくさんの人の「労力がかけられたものをいただきます」
と、いうように感謝の気持ちを込めたものです。

給食

旬の食材を使い、だし(昆布、カツオ、干ししいたけ)をきかせて薄味でもち味を生かすことを大切にしています。みんなが同じものを食べて、おいしさを共感することで、「いろいろなものを食べる力」につながります。

※アレルギー食も対応しています。

給食の風景
メニュー例
※クリックすると大きく表示します
  • 給食写真1
  • 給食写真2
  • 給食写真3
  • 給食写真4
  • 給食写真5

クッキング保育

調理前と調理後の味や香りの変化を体験するたびに子どもたちは、見た目の変化と相まってクッキングの不思議と楽しさに出会うことができます。
みんなで協力して作ったおやつは、とっても美味しくお友達との連帯感も生まれます。 この経験が、ご家庭でお手伝いするきっかけになっています。

給食の風景
調理一例

米おやき

まかろにきなこ

【材料】

ご飯、かつおぶし、ゆかり、菜めし

【作りかた】
  1. 1.ご飯にゆかり、菜めし、かつおぶしを入れて混ぜ合わせる。
  2. 2.混ぜたご飯をラップに包み、平らにする。
  3. 3.ホットプレートで両面を焼いたら完成。

フルーツゼリー

まかろにきなこ

【材料】

リンゴジュース、もも、みかん、ゼラチン

【作りかた】
  1. 1.果物を小さく切る。
  2. 2.お湯でゼラチンを混ぜたら、リンゴジュースに混ぜ合わせる。
  3. 3.2.をトレーに移し、果物を入れて、冷蔵庫で冷やせば完成。

アメリカンドック

まかろにきなこ

【材料】

ホットケーキミックス、ウインナー、水

【作りかた】
  1. 1.ホットケーキミックスに水を入れて混ぜる。
  2. 2.たこ焼き器に生地を流し込み、小さく切ったウインナーを入れてまん丸に焼き上げたら完成。

野菜作り

園の菜園は、子どもたちの喜びと笑い声に満ちあふれています。楽しみながら自分たちで育て、出来がよかったと歓喜し、おもしろい形の野菜が出来たと笑い…
季節ならではの味わい(旬)を楽しむことで、命や自然のめぐみを感じます。

給食の風景

献立表をひと工夫

バランスの献立表

年長児は、献立だよりを赤青黄の3つのグループに分けたことにより、食材・栄養のバランスへの意識が高まってきました。

きづいたよ!
  • 保育教諭募集中
  • 見学・体験/オープンスクール
pagetop