「いただきます」
他の生き物の「命を分けていただきます」
たくさんの人の「労力がかけられたものをいただきます」
と、いうように感謝の気持ちを込めたものです。
旬の食材を使い、だし(昆布、カツオ、干ししいたけ)をきかせて薄味でもち味を生かすことを大切にしています。みんなが同じものを食べて、おいしさを共感することで、「いろいろなものを食べる力」につながります。
※アレルギー食も対応しています。
調理前と調理後の味や香りの変化を体験するたびに子どもたちは、見た目の変化と相まってクッキングの不思議と楽しさに出会うことができます。
みんなで協力して作ったおやつは、とっても美味しくお友達との連帯感も生まれます。
この経験が、ご家庭でお手伝いするきっかけになっています。
ご飯、かつおぶし、ゆかり、菜めし
リンゴジュース、もも、みかん、ゼラチン
ホットケーキミックス、ウインナー、水
園の菜園は、子どもたちの喜びと笑い声に満ちあふれています。楽しみながら自分たちで育て、出来がよかったと歓喜し、おもしろい形の野菜が出来たと笑い…
季節ならではの味わい(旬)を楽しむことで、命や自然のめぐみを感じます。
年長児は、献立だよりを赤青黄の3つのグループに分けたことにより、食材・栄養のバランスへの意識が高まってきました。